Sunday, February 12, 2012

Book of The Week #11 : Buku Pintar Mind Map

gambar dari situs Gramedia
Tak berlebihan rasanya jika buku yang ditulis oleh Tony Buzan yang disebut-sebut sebagai multi-mullion copy bestselling author ini dinamakan sebagi buku pintar. Tak hanya membahas seluk beluk mind map (peta pikiran) sebagai sebuah cara penempatan informasi secara kreatif dan efektif, penulis seperti mengajak para pembaca melakukan suatu perjalanan ‘mengenali diri’.

Ditulis dengan bahasa ilmiah yang tak membuat dahi berkerut, buku yang terdiri atas enam bab ini diawali dengan kegunaan mind map dan orang-orang jenius terkenal yang menggunakan mind map untuk mengoptimalkan kemampuan otak, Leonardo Da Vinci misalnya. Buku catatan Da Vinci penuh dengan gambar, diagram, simbol dan ilustrasi untuk menangkap pikiran-pikiran yang muncul di otaknya.

Tujuh langkah membuat mind map :
  1. Mulailah dari bagian tengah kertas kosong yang sisi panjangnya diletakkan mendatar
  2. Gunakan gambaratau foto untuk gambar sentral Anda
  3. Gunakan warna
  4. Hubungkan cabang-cabang utama ke gambar pusat (otak bekerja secara asosiasi, ia senang mengaitkan beberapa hal sekaligus
  5. Buatlah garis hubung yang melengkung, bukan garis lurus
  6. Gunakan satu kata kunci untuk setiap garis
  7. Gunakan gambar

I like this pic (taken from squidoo.com)
Kelebihan buku ini terletak pada pembahasan yang sistematis yang dimulai dengan peranan mind map, fakta-fakta ilmiah menarik tentang otak dan elaborasi mendalam dengan langkah-langkah konkret tentang peningkatan kinerja baik secara mental maupun fisik. Kemampuan mental manusia yang tentu saja ditunjang oleh kemampuan otaknya berperan besar dalam kemampuan fisik seseorang. Seorang pria muda yang divonis mengidap kanker ganas dan harapan hidupnya diprediksi tak lebih dari dua puluh persen berhasil memenangkan lomba Tour de France enam kali berturut-turut. Ya, seorang Lance Amstrong.

Tak kalah menariknya, buku ini memaparkan bahwa seorang manusia adalah sebuah keajaiban hidup berjalan. Jumlah sel otak manusia yang berjumlah satu triliun yang setiap satu selnya memiliki kecerdasan mandiri. Penulis juga menyebutkan bahwa kekuatan dan daya dari otak seorang manusia diwakili oleh gedung pencakar yang alasnya seluas sepuluh blok persegi dan puncaknya mencapai bulan. Luar biasa. Buku ini juga bertaburan gambar mind map dengan warna warni dan ilustrasi yang menarik.

Buku yang amat sangat menarik!
Mon’s rating : 4/5 stars ^^

Penulis   : Tony Buzan
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tebal     : 225 halaman

24 comments:

  1. mupeng bener sama buku ini sejak zaman kuliah tp ga pernah beli. jd kudonlot aja aplikasi mindmapnya dr situs resminya hehe

    ReplyDelete
  2. suka nge-review buku juga..
    sekali2 diposting tg reviewnya di bloofers org
    udah ikut di komunitas bloofers blm ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah sign in Mas, cuma habis itu bingung langkah selanjutnya apa.. Gmn caranya Mas? Hehe

      Delete
  3. wah kirain mau bagi2 buku. . . . .. dah semangt baca nih. . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar ya mas kalo milad pertama blog (akhir April) insya Allah :)

      Delete
    2. khusus buat aku gratis yak gak pake syarat hehehehhee

      Delete
  4. Permisi, cuman mau share aja nih. ada info lomba bikin artikel. Hadiahnya lumayan ada 2 buah printer senilai @Rp.900.000 dan voucher belanja.
    Info lengkapnya bisa cek disini http://www.anugrahpratama.com/shop/blog/77/
    atau http://www.facebook.com/anugrahpratamacom
    Terima kasi

    ReplyDelete
  5. wew, buku yang menarik memang, saya juga pernah baca mind mapping di buku lain..
    Cuman mengaplikasikannya itu yang kadang malah bingung sendiri..
    perlu latihan mungkin

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba download tutorial gratis utk 5 hr di web ini http://www.thinkbuzan.com/intl/

      Delete
  6. Sudah sejak 3 tahun terakhir ini di sekolahku para guru mencoba menerapkan metode ini dalam pembelajaran mbak. Efektif untuk meringkas materi..

    Salam kenal mbak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, lagi mencoba mempraktekkan ^^

      Salam kenal juga mbak, makasih sudah berkunjung :)

      Delete
  7. postingan yang sangat menarik :)
    sangat bermanfaat.. ^_^
    keep posting yaa..

    ingin barang bekas lebih bermanfaat ?
    kunjungi website kami, dan mari kita beramal bersama.. :)

    ReplyDelete
  8. your post is nice.. :)
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

    ReplyDelete
  9. pernah punya aplikasinya di komputer....
    :)
    enak buat membuat tujuan yg harus dicapai (target)....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kmrn abis download tp cuma bisa buat lima hari hiks hiks..

      Delete
  10. info yg menarik, tetap semangat ya semoga selalu sukses...

    ReplyDelete
  11. Waaa ada buku dari penerbit kami juga, yang penulisnya ketemu Tony Buzan Langsung.

    Sayangnya saya belum baca buku ini. *masukkan list*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah punya penerbitan ya? Senangnya :)

      Makasih kunjungannya ya Eric, salam kenal..

      Delete
  12. hem.. gini nih, aku hars punya peta kaayak diatas... hihii

    bukunya oke punya yah...

    Mupengggg

    ReplyDelete
    Replies
    1. download software nya di thinkbuzan.com, sayangnya cm gratis buat lima hari hiks hiks.. Tapi menurutku enak gambar mind map sendiri pake tangan, lebih berasa feel nya hihi..

      Delete
  13. sebelumnya salam kenal...
    hehehe

    Mind Map
    yahh....
    Banyak cerita tentang buku itu...
    Buku Pertama Dan buku andalan saat Ujian Skripsi...
    ^^
    Buku yang Mengubah segaLanya.....

    ReplyDelete