Sunday, March 11, 2012

Book of The Week #15 : Please Look After Mom

Pic's taken from Goodreads
Seberapa dalam kita mengenal ibu kita? Sesosok perempuan yang telah bersusah payah menghadirkan raga kita ke dunia dan membesarkan kita hingga dewasa? Seberapa besar kita mengenalnya, tak hanya sebagai sesosok perempuan dengan perannya sebagai ibu untuk anak-anaknya tetapi juga mengenalnya sebagai perempuan yang utuh, mengenal harapan-harapannya dan perasaan-perasaannya?

Bagaimana rasanya jika mengetahui bahwa ibu kalian tertinggal kereta yang akan membawanya ke kota dan tatkala Ayah yang saat itu bersamanya menyadari bahwa Ibu tak ada di belakangnya lalu kembali ke stasiun tak menemukan sesosok ibu di sana. Hari berganti hari dan Park So-nyo belum juga ditemukan.

Menggunakan alur maju-mundur dengan tempo sedang, novel yang ditulis oleh sastrawan berkebangsaan Korea Selatan, Kyung Sook Shin, ini bercerita tentang perasaan dan kenangan yang timbul dalam anggota keluarga yang kehilangan. Hyong Chol, si sulung yang teringat kembali bahwa ia pernah berjanji untuk menjadi jaksa karena itulah yang diinginkan oleh ibunya, si tengah Chi-hon yang menyesal bahwa ia terlalu sibuk untuk sekadar bertelepon dengan ibunya dan sang Ayah yang menangis menyadari perempuan yang dinikahinya lebih dari lima puluh tahun lalu ini tak pernah ia perhatikan dengan semestinya. Semua perasaan timbul manakala menyadari mungkin Ibu tak akan pernah kembali lagi.

Bersiap-siaplah tisu saat membaca novel setebal 293 halaman ini. Kalimat demi kalimat mengalir lembut dengan penuh emosi. Ibu, yang akan melakukan apa saja demi anak-anaknya, memikul semua beban dan selalu memperlihatkan bahwa ia baik-baik saja. Ia tak pernah mengeluh atau menangis. Tak ada yang tahu atau mungkin tak ada yang menyadari.

Apakah Ibu berhasil ditemukan? Apakah akhirnya anak-anaknya berhasil mengutarakan semua perasaan yang akan mereka utarakan pada Ibu kalau-kalau mereka diberi kesempatan bertemu Ibu beberapa jam saja? Temukan jawabannya di buku yang sarat dengan kalimat-kalimat indah nan menggugah. Tak hanya manis seperti sepotong coklat yang lumer tetapi juga memberikan pertanyaan besar kepada pembaca : “Seberapa dalamkah kau mengenal ibumu?” dan seolah-olah berteriak : “Please, look after Mom,” jangan sampai kita baru menyadari betapa luar biasanya seorang Ibu setelah ia tak ada...

Very very recommended! :)

Judul Buku: Please Look After Mom (Ibu Tercinta)
Penulis      : Kyung Sook Shin
Penerbit    : Gramedia Pustaka Utama

7 comments:

  1. menrik yeah sepertinya critanya..

    ReplyDelete
  2. minggu kemarin smpat mo ambil buku ini trus dimasukin ke tas belanja,tapi kudahulukan tere liye...heheh, covernya adem, sukaa banget aku mbak..makasih dah di review^^

    ReplyDelete
  3. wah ndak bisa dibayangkan kalo ibuku ketinggal di stasiun. .. . apalagi ibuku ndak pernah naik kereta. . . hehehehhe

    ReplyDelete
  4. Saya belum baca ini. Tapi, saya ada buku dari Gagasmedia dengan judul "Mencari Kaki Langit" yang sampulnya mirip sama ini. Entah yang mana yang duluan memakai sampul bukunya sehingga mirip begitu. Tapi, kalau memang recommended, saya mau beli deh. ^^

    ReplyDelete
  5. Ohya mbak barusan googling nih, "Mencari Tepi Langgit" kayaknya mbak, mirip covernya gambar daun2 gitu :)

    ReplyDelete