Tampilkan postingan dengan label blogging. Tampilkan semua postingan

SEO Moms Community, Komunitas Belajar SEO Seru untuk Pemula

SEO Moms Community


Bagi seorang blogger, menjadi nomor satu di mesin pencari adalah hal yang sangat krusial. Kelelahan menulis akan terbayar dengan banyaknya pembaca, sesuatu yang diharapkan apabila menjadi peringkat jawara penelusuran pembaca. Dahulu, saya berpikir bahwa Search Engine Optimation/optimasi mesin pencari itu sangat maskulin, tengok saja ragam artikel yang mengikuti lomba SEO, tulisannya sangat ‘lelaki’. Lantas, bagaimana apabila seorang blogger perempuan yang sangat awam SEO hendak memulai?

Mulai darimana dan bagaimana?


Keuntungan Menerapkan SEO

Bayangkan kamu sudah susah payah menulis, riset ke sana ke sini, dan menghabiskan waktu lama untuk menulis di tengah-tengah kesibukan. Kamu pun dengan girang mempublikasikan tulisan dan membagikannya di berbagai media sosial. Namun, ternyata boom… hanya sedikit sekali yang membaca. Bagaimana perasaanmu? Kecewa dan merasa sia-sia?

Nah, untuk mendapatkan lebih banyak pembaca, kamu harus menerapkan SEO. Mengapa SEO? Coba cek sumber trafik blog, darimanakah pembaca terbanyak datang? Saya yakin sebagian besar trafik blog berasal dari Google alias mesin pencari merujuk pada kebiasaan masyarakat era digital untuk googling.

Pengunjung blog yang datang dari mesin pencari bersifat organik alias alami. Berbeda dengan pengunjung yang datang dari blogwalking atau media sosial yang dibagikan. Artinya, pengunjung organik merupakan dasar dari pemasaran blog. Ibarat toko, kamu adalah pedagang yang memiliki etalase paling menarik perhatian di pasar apabila kamu memiliki peringkat mesin pencari tinggi yang cenderung akan berdampak semakin banyak pengunjung blog.  

Semakin banyak pembaca blogmu artinya semakin terbuka berbagai peluang seperti bermanfaat bagi lebih banyak pembaca, memperoleh penghasilan tambahan dari blog, dan sebagainya.  

Oleh karena itu, menerapkan SEO hukumnya wajib bagi para blogger!

Tapi, mulai darimana?

Kalau ada pakar SEO yang mau berbagi ilmu SEO dari nol dengan sabar dan telaten bahkan membimbingmu untuk ikut lomba SEO, kamu mau? Mungkin kamu pikir-pikir, barangkali berbayar? Berita baiknya, ada pakar SEO yang rela berbagi ilmu mahalnya dengan cuma-cuma, khusus untuk blogger wanita. Kok bisa?

Yuk mengenal lebih dekat dengan SEO Moms Community!


SEO Moms Community, Wadah Belajar SEO untuk Pemula

Lelaki itu bernama Sahlan, akrab disapa dengan Qbenk atau bang Q. Hidupnya keras, bertahun-tahun ia mencari penghidupan sebagai kuli bangunan. Ya, pekerjaan yang seringkali tak melek dengan teknologi, apalagi mengakrabi blogger sebagai profesi. Perjalanannya sebagai blogger diawali pada tahun 2003, baru dua tahun sesudahnya ia mulai menekuni dunia blogging dengan serius.

Setelah bertahun-tahun melihat keseriusan sang anak, ibunda bang Q akhirnya luluh dan mengizinkannya untuk berhenti menjadi kuli bangunan. Pada awal tahun 2013, lelaki asal Kubu Raya Kalimantan Barat itu berfokus pada dunia blog dan SEO. Keterbatasan tak menghentikannya terus berkarya. Modal awalnya adalah sebuah komputer bekas Pentium 4 yang dibelinya seharga 700 ribu dan juga sebuah monitor kuno berbentuk tabung. Akses internet pun ia peroleh dari hasil menumpang tetangga yang mengizinkannya membayar 50 ribu per bulan.

Kehidupannya bolehlah keras, tetapi hatinya lembut bagai kapas. Kepergian Mudiyah binti Sangaran, sang ibunda tercinta, untuk selamanya pada November 2019 memberikan sebuah tekad bagi bang Q untuk menjadi insan yang lebih bermanfaat. Hingga akhirnya pada tanggal 25 Januari 2020, bang Q mendirikan SEO Moms Community sebagai sebuah bentuk dedikasi untuk sang ibunda.

Lelaki itu sangat ingin agar para ibu, khususnya para blogger wanita, untuk semakin berdaya dalam karya. Tujuan utama SEO Moms Community adalah edukasi demi peningkatan kualitas blogger perempuan Indonesia. Bang Q membagikan materi SEO secara sederhana dan mudah dipahami melalui grup Whatsapp SEO Moms Community. 

Simpler and Fresher Blog Layout, Wanna Try?




Siapa yang suka mengutak-atik tampilan blog? Bagi saya yang tak bisa bermain kode CSS (hiks!), mengubah-ubah tampilan layout hanya bisa standar dengan menu yang ditawarkan Blogger. Belum lagi ada teman yang memberikan kritik, “Mon, blogmu udah dotcom tapi tampilannya kayak masih blogspot gitu,” Mungkin, maksudnya kurang elegan gitu ya. Ya, wajar saja, untuk backgroud masih memakai gambar gratisan Blogspot. Hehe. Maafkan saya yang masih punya PR buat belajar membenahi layout.

Hingga, kira-kira sebulan lalu bertemu Ninda di Surabaya dan obrol punya obrol, mengapa tak meminta tolong kepada Ninda yang jago mengutak-atik tampilan blog. Akhirnya, kami pun berkomunikasi via whatsapp, saya menyampaikan konsep tampilan yang saya inginkan dan Ninda kemudian menerjemahkannya secara visual. 

Secara tema, saya suka warna oranye. Fresh and lively. Latar blog putih untuk memberikan kesan simpel elegan serta membuat pembaca lebih nyaman. Berikut desain dari Ninda yang saya suka :
1.         Header
Tulisan Monilando’s yang ‘meliuk-liuk’ dan ada icon blog ini dengan ‘awan’nya. Cukup menggambarkan empunya :p . Ukurannya pas di tengah dan ada garis oranye blink-blink yang cukup ‘festive
2.         Sub header
Life, books, traveling dan socmed yang merupakan tagline blog ini dituliskan sebagai sub header yang sekaligus sebagai label untuk memudahkan pembaca mengakses. Bunga matahari di depan tagline bikin kelihatan lebih ‘feminim’.
3.         Hello!
Ada foto ‘ala-ala’ dan sambutan selamat datang. Hello! Yang jika di-klik akan tersambung ke page ‘More About’.
4.         Social Media Button
Ada lima social media buttons di sidebar. Suka dengan kotak ‘oranye blink-blink’ agar blog tak terlalu polos.
5.         Back to Top
Walau nampaknya simpel, back to top itu cukup penting untuk memudahkan pembaca. Suka deh bulatan oranye di pojok kanan bawah. 

So far, suka sekali dengan hasil karya Ninda ini. Walau kata mas-mas yang memberikan kritik, blog ini masih kebanyakan widget. Hehe. Selain suka sama karyanya, saya juga puas sekali dengan pelayanannya. Totalitasnya tinggi. Ada saat saya kurang puas tapi sungkan menyuruh dia mengulang, kemudian dia tak keberatan membuat yang baru. Sampai tengah malam juga dia berkabar masih menyelesaikan layout. Wow.  So, jangan ragu-ragu mengintip Listeninda, bisa juga tanya-tanya atau minta dibuatin desain juga loh via email ke anindyarahadi at gmail com buat yang ingin tampilan blognya jadi lebih kece.

Bagaimana menurut teman-teman penampilan baru blog ini? Ada yang kiranya perlu ditambah atau dikurangi? Kalau teman-teman bagaimana, tema layout di blog kalian seperti apa?
Share, yuk!